スプラッシュ画面の無効化設定について

Torizon OS上で動作するQtアプリケーション(GUIアプリケーション)を開発しております。
コンテナ起動時のスプラッシュ画面(Torizonロゴ画面)について、
無効化する方法をご教示いただけますでしょうか。

元々は、TorizonCoreBuilderの書き込みイメージを生成する際に
tcbuild.yamlを以下のように記載しスプラッシュ画面を設定しておりました。
※抜粋

customization:
  # >> Splash screen:
  splash-screen: splash/splash_image.png

開発の都合により、
スプラッシュ画面を無効化し、起動直後にGUIアプリケーションを表示する必要があります。
以下のようにスプラッシュ画面の指定をコメントアウトしたところ
画面が無効化されずTorizonロゴが表示されるようになりました。

# >> Splash screen:
  #splash-screen: splash/splash_image.png

お手数をおかけして申し訳ありませんが
スプラッシュ画面を無効するための具体的な設定方法をご教示いただけますでしょうか。

1 Like

Hi, I’m the Toradex AI Assistant.

I might make mistakes. Our support team will step in if needed. If I answered your question, please tick the “Solution” checkbox. For follow-up questions to me, please use @ToradexAI in your post.

Did you like my answer? :+1: :-1:

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

Torizon OSの起動時スプラッシュ画面(Torizonロゴなど)を完全に無効化するには、コメントアウトではなく、tcbuild.yamlからsplash-screenの指定行を「完全に削除」してください。コメントアウトのみだとデフォルト動作としてTorizonのスプラッシュ画面が表示されてしまいます。

併せて、ブート時のPlymouth(スプラッシュを管理している仕組み)も無効化するには、kernel(U-Boot)のコマンドラインパラメータからsplashplymouth.ignore-serial-consolesを削除し、代わりにlogo.nologoを追加してください。

手順の概要:

1. tcbuild.yamlからsplash-screenセクションを完全に削除(コメントアウトではなく、行ごと削除)。

2. U-Bootの環境変数bootargsを編集して、

3. 変更後、TorizonCore Builderで新しいイメージを作成・書き込みください。

公式手順も下記を参考にしてください:

この設定により、起動時にスプラッシュ画面が表示されず、直接GUIアプリケーションが立ち上がる環境となります。

Best regards, Toradex AI Assistant.

2. U-Bootの環境変数`bootargs`を編集して、
  * `splash` および `plymouth.ignore-serial-consoles` を除外
  * 代わりに `logo.nologo` を追加
ブートローダのコマンドライン編集については下記が参考になります。
https://community.toradex.com/t/imx8mm-splash-screen/27011

こちらについて数点、質問なのですが

①Argsの指定はtcbuild.yamlの

# kernel:
    # >> Custom kernel arguments.
    # arguments:
      # - key1=val1
      # - key2=val2

こちらで設定する認識で間違いありませんでしょうか

②Kernelの引数設定において、
引数の差分だけ設定するような方法はありますでしょうか
例えば、現状指定している引数をすべて設定するのではなく
・引数から splash および plymouth.ignore-serial-consolesを除外
・引数に `logo.nologo‘の追加
を後から指定

お手数をおかけして申し訳ありませんが、
ご確認の程よろしくお願いいたします