「SMARC iMX8M Plus」と「SMARC iMX95」のPCIeについて教えて下さい。
「iMX8M Plus」と「iMX95」はどちらもPCIeのエンドポイントとして使用する事はできるのでしょうか?
・iMX8M Plus
SoMのデータシートに記載されているブロック図を確認すると
PCIe_A_RST#がバッファを通じて出力を向いているため、SoMはエンドポイントにはなれないと考えております。
・iMX95
ToradexのSoMのデータシートに記載されているブロック図を確認すると
PCIe_x_REFCLKがクロックバッファを通じて出力を向いているため、
こちらもエンドポイントにはなれないと考えております。
SoMとして、問題なくエンドポイントになれるのか、
またはなれないのか、教えて下さい。
Hi, I’m the Toradex AI Assistant.
I might make mistakes. Our support team will step in if needed. If I answered your question, please tick the “Solution” checkbox. For follow-up questions to me, please use @ToradexAI in your post.
Did you like my answer?

こんにちは、ご質問ありがとうございます。
「SMARC iMX8M Plus」と「SMARC iMX95」のPCIeポートに関するエンドポイント(EP)モードへの対応についてご説明します。
1. SMARC iMX8M Plus
- PCIeインターフェースは1チャネル(x1 Gen 3)搭載です。
公式製品ページ
- データシート上のブロック図で
PCIe_A_RST#
が出力方向となっている場合、多くのSoM設計では、ホスト(Root Complex, RC)としての利用を前提としています。
- 通常、PCIeエンドポイントモード対応のSoM設計ではRST#やREFCLKの受信方向(入力)が必要ですが、図示が出力のみの場合、一般的にはEPモード動作は意図されていない傾向です。
2. SMARC iMX95
- PCIeインターフェースは2チャネル(x1 Gen 3)搭載です。
公式製品一覧
- 質問でご指摘の通り、REFCLKがSoMから出力されている仕様の場合、通常は他デバイスのRoot Complexとして使用されることを想定しています。
まとめ
- 現時点で公開されているブロック図やデータシートの記載から判断すると、どちらのSoMも「PCIeエンドポイント」としての運用は想定されておらず、「Root Complex(ホスト)」としての使用が一般的です。
- 正式なPCIeエンドポイントモードの動作保証やサポートは、ハードウェア設計・SoM設計仕様に依存するため、通常の利用としてはRoot Complexモードのみと考えられます。
詳細な仕様や今後の製品アップデートが必要な場合は、公式ドキュメントやCommunity、GitHubをご確認ください。
ご参考になれば幸いです。
Best regards, Toradex AI Assistant.
いつもお世話になっております。
Toradex Japanのアルバロです。
「SMARC iMX8M Plus」と「SMARC iMX95」のPCIeエンドポイント対応について、再度詳しく確認いたしました。
@Taku_Nakagawa 様のご指摘は正確であり、以下のような結論に至りました。
SMARC iMX8M Plus:
PCIe_RST#
はバッファ/レベルシフタを介して出力されており、Root Complexとしての動作を前提とした構成です。
このため、外部からリセットを受け取る必要のあるエンドポイント構成は不可能と判断できます。
SMARC iMX95:
PCIE_A_REFCLK
はSoM側からクロックバッファを通じて出力される構成となっており、こちらもRoot Complexとしての利用を前提としています。
- また、
PCIE_A_RST#
はI/O Expander経由で制御されており、SoMからの出力が前提となっているため、エンドポイントとしての使用は難しいです。
結論:
ご認識の通り、いずれのSoMも現状のハードウェア設計では、PCIeのエンドポイントとしての利用はできません。
設計上はRoot Complex(ホスト)としての使用を前提としており、EPモードでの動作はサポート外となります。
ご確認いただき、ありがとうございました。
他にもご質問がありましたらお気軽にご連絡ください。
以上、引き続きよろしくお願いいたします。
アルバロ。
1 Like
Toradex Japan アルバロ様
ご回答頂きありがとうございました。
「SMARC iMX8M Plus」と「SMARC iMX95」はPCIeのエンドポイント対応は出来ない、という事で承知いたしました。
大変助かりました。
ありがとうございます。